Как правильно приготовить солянку
Солянка – блюдо, дошедшее до наших дней со времён далёкой Древней Руси. Впрочем, это совсем не удивительно: насыщенный вкус, пикантность и такое разнообразие ингредиентов не встречаются, пожалуй, ни в одном другом рецепте русской национальной кухни. Что же именно представляет собой «правильная», традиционная солянка?
Первой и главной отличительной чертой данного блюда является его густота: жидкости в нём должно быть примерно на треть меньше, чем в обычном супе. Варится солянка на густом мясном, рыбном, реже – овощном бульоне; начинку составляет мясо/рыба, мясные деликатесные продукты, капуста и соленья (солёные огурцы, каперсы, маслины, помидоры, маринованные грибы). Особенность солянки состоит и в том, что бульон и начинка готовятся практически отдельно друг от друга – увариваются они лишь за 10-15 минут до конца готовки.
Солянка обязательно должна быть острой: без большого количества приправ суп не приобретает своего пикантного вкуса. Для создания остроты использовать можно только пряности: некоторые виды перца, душистые травы, укроп, петрушку. В некоторых рецептах рекомендуется для остроты добавлять в солянку уксус, однако это неправильно: уксус ослабит насыщенный вкус главных ингредиентов, а также добавит ненужную «кислинку».
Как уже говорилось, солянка может быть мясной, рыбной или овощной. Последняя – прекрасный вариант для поста, когда хочется чего-то особенно вкусного. Однако традиционным, самым вкусным вариантом является сборная мясная солянка – в некоторых семьях она до сих пор является главным блюдом праздничных застолий.
Сборная мясная солянка
- говядина (вырезка) – 0,7 кг.
- 6-7 видов мясных деликатесных продуктов (салями, копчёное мясо, сосиски, колбаски, ветчина т.д.) – 1 кг.
- морковь – 2 шт. (среднего размера)
- лук – 2 шт. (среднего размера)
- маринованные огурчики – 200 г.
- томатная паста/не острая аджика – 5 ст.л.
- каперсы – 3 ст.л.
- маслины – 1 банка
- лавровый лист – 3-4 шт.
- перец чёрный молотый, соль, растительное масло, зелень (укроп, петрушка), лимон – по вкусу.
- Говядину выложить в кастрюлю объёмом 4 литра, залить водой, чтобы она покрывала мясо. Довести до кипения, снять шум, варить ещё 1,5 часа.
- Отваренное мясо выложить в отдельное блюдо, дать немного остыть, нарезать небольшими кубиками.
- Все остальные мясные продукты нарезать мелкими кубиками. Добавить в кипящий суп; затем добавить нарезанную говядину. Оставить вариться на 7-10 минут.
- Тем временем нарезать мелкими кубиками лук, морковь натереть на тёрке, солёные огурцы также нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле сначала лук, затем добавить к нему морковь, затем – огурцы. Залить томатной пастой, тушить всё вместе 7-9 минут.
- Добавить в суп каперсы, через 2 минуты добавить обжаренные лук, морковь и огурцы. Затем влить в солянку рассол из-под маслин (можно заменить 0,5 стаканами огуречного рассола). Варить 5-7 минут.
- Снять солянку с огня. Добавить приправы, соль, лавровый лист, зелень по вкусу. Дать супу настояться 20-25 минут. При подаче в каждую тарелку добавить 5-6 маслин, а также дольку лимона.
Солянка – ценное блюдо, которое будет полезно каждой хозяйке. Оно не отнимает много времени и сил, зато радует волшебным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее старорусское блюдо! Приятного аппетита!
Интересное в этой же рубрике:
Что можно приготовить из макарон
Как приготовить вкусные котлеты - советы и рецепты
Что можно приготовить из бананов. Вкусные и полезные банановые десерты
Что можно приготовить из шампиньонов - простые рецепты