Как приготовить вкусные котлеты – советы и рецепты

Котлеты – любимое блюдо большинства хозяек. Их легко приготовить сразу на большое количество человек, они прекрасно сочетаются с любым гарниром. Однако приготовить действительно вкусные котлеты, которыми будет восхищаться вся семья – дело не такое уж простое, требующее хорошего рецепта и желания создать настоящий кулинарный шедевр.

Во многом вкус котлет зависит от фарша, который Вы выберете. На нём лучше не экономить, иначе вкус приготовленных котлет уже ничем не спасти. Ещё лучше (и, несомненно, полезнее) перекрутить мясо на мясорубке и сделать фарш самостоятельно – это избавит Вас от таких неприятных “сюрпризов”, как шкурки, мелкие косточки и сухожилия в котлетах. Например, котлетки из домашнего куриного фарша получаются очень нежными и невероятно вкусными.

Куриные котлеты

Куриные котлеты

  • филе куриной грудки – 0,7 кг.
  • шпик – 150 г.
  • морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
  • яйцо – 1 шт.
  • манная крупа – 3 ст.л.
  • майоран, перец чёрный молотый, соль – по вкусу
  1. Куриное филе пропустить через мясорубку с луком и шпиком.
  2. Морковь очистить, потереть на мелкой тёрке, добавить к фаршу с сырым яйцом, манной крупой, приправами и солью.
  3. Фарш хорошо перемешать и скатать из него небольшие шарики. Если фарш будет слишком жидким, добавьте ещё одну ложку муки.
  4. Получившиеся шарики из фарша выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и чуть примять сверху. На среднем огне обжарить котлетки 1 минуту, затем перевернуть, накрыть крышкой и готовить ещё 8-10 минут на более слабом огне.

Такие же вкусные котлеты по этому рецепту получатся и с рубленым фаршем из куриных грудок.

Менее диетический, но более традиционный вариант – котлеты из свино-говяжьего фарша с добавлением размоченного в молоке батона. Именно такие котлетки Вам наверняка помнятся с детства: данный рецепт очень любят наши мамы и бабушки.

Классические мясные котлеты

Классические мясные котлеты

  • фарш свино-говяжий – 1 кг.
  • батон – 3-4 кусочка.
  • молоко – 100-120 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Кусочки батона замочить в молоке на 8-10 минут.
  2. Луковицу очистить и измельчить в блендере/очень мелко нашинковать.
  3. В фарш добавить вымоченный в молоке батон (предварительно слегка отжатый), измельчённую луковицу, яйцо, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Сформировать из фарша котлетки и жарить на среднем огне 10-12 минут с обеих сторон. Также котлеты можно приготовить в духовке при температуре 180С, просто выложив их в форму для выпекания.

Кстати, вегетарианцам и людям, сидящим на диете, тоже не нужно отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусными котлетками. Мясной фарш можно заменить…обычной гречкой!

Вегетарианские котлеты

Вегетарианские котлеты

  • крупа гречневая – 500 г.
  • кабачок – 300 г.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт. (можно заменить манной крупой – 2 ст.л.)
  • соль, перец – по вкусу
  1. Гречку отварить до готовности, не солить, не заправлять маслом.
  2. Кабачок очистить от семян и нарезать крупными кусочками, лук и морковь также очистить и разделать на несколько частей.
  3. Гречку, кабачок, лук и морковь измельчить в блендере/пропустить через мясорубку. Добавить в получившийся фарш яйцо, хорошо перемешать. Посолить, приправить перцем по вкусу.
  4. Фарш из гречки будет достаточно жидким, поэтому выкладывайте его на сковороду с разогретым растительным маслом столовой ложкой. Обжаривайте в обеих сторон по 5 минут и подавайте со сметаной и овощами.

Существуют ещё тысячи рецептов вкусных котлет – каждый по-своему хорош. Пробуйте новые блюда и находите то, что понравится именно Вам. Приятного аппетита!


Интересное в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
  //    Kamra.ru © 2019   //    Вверх