Как вкусно приготовить брокколи

Брокколи – продукт, незаслуженно обделённый вниманием и несправедливо отнесённый в группу «полезно, но невкусно». А между тем именно с этим видом капусты можно приготовить самые разнообразные блюда, подходящие к любой диете и способные угодить любому вкусу. Весь секрет в том, что, как и белокочанная капуста, брокколи требует определённого подхода и знания некоторых кулинарных тонкостей.

Если Вы хотите запечь брокколи в духовке, перед непосредственным приготовлением капусту необходимо отварить в хорошо подсоленной воде в течение 10 минут. Так в готовом виде она не будет хрустящей, потеряет неприятную горчинку и возьмёт нужное количество соли.

Например, такой вкусный и простой рецепт запеканки с брокколи придётся по вкусу и детям, и их родителям.

Запеканка с брокколи

Запеканка с брокколи

  • брокколи – 0,5 кг.
  • лук репчатый – 1 шт. (некрупный)
  • сметана – 250 мл.
  • яйца – 3-4 шт.
  • сыр твёрдый – 150 г.
  • масло сливочное – 1 ч.л.
  • сухари панировочные – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  1. Брокколи отварить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Затем слить воду, размять капусту в пюре (можно в блендере).
  2. Луковицу нарезать небольшими полосками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, смешать с брокколи.
  3. Сметану взбить с яйцами, добавить тёртый сыр.
  4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями. Выложить брокколи с луком, а затем залить овощи сметанной смесью. Запекать в духовке при 200С 30 минут.

Одним из неизменных фирменных блюд любого ресторана средиземноморской кухни является диетический суп-пюре из брокколи. Это блюдо, элементарное в приготовлении, имеет необычный нежный вкус и может стать украшением даже праздничного стола.

Суп-пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи

  • брокколи – 0,7 кг.
  • морковь – 1 шт. (мелкая)
  • куриные грудки – 0,4 кг.
  • лук репчатый – 1 шт. (крупная)
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • сливки – 100 мл.
  • соль, перец чёрный молотый, тимьян – по вкусу
  1. Куриные грудки залейте 0,5 литрами холодной воды, варите 30-35 минут. Затем отваренные грудки выложите в отдельную ёмкость, в кипящий бульон добавьте соцветия брокколи. Варите 10-15 минут.
  2. В это время нашинкуйте морковь на мелкой тёрке, лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте овощи на сливочном масле. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, снимите овощи с огня.
  3. Куриные грудки нарежьте кубиками, смешайте с луком и морковью. Отварную брокколи выложите в отдельную ёмкость, разделите на более мелкие соцветия. Смешайте с курицей и овощами, всё вместе измельчите в блендере до консистенции пюре. Получившуюся смесь выложите столовой ложкой в кипящий бульон, добавьте сливки, соль, перец и тимьян. Варите 10 минут, затем снимите с огня.

Такой супчик подаётся с хрустящим французским багетом или итальянскими чесночными булочками, а также сметаной.

Брокколи в кляре

Если же Вам хочется чего-то ещё более простого и быстрого в приготовлении, обжарьте брокколи в кляре. Кочан капусты брокколи разделите на мелкие соцветия и обжарьте в смеси яйца и панировочных сухарей на оливковом масле, посолив и поперчив блюдо по вкусу. Такая брокколи идеально сочетается с любыми видами мяса, овощными салатами, она также прекрасна в качестве самостоятельного блюда. К брокколи в кляре можно подать сметано-чесночный соус.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы даже из самого низкокалорийного и полезного продукта приготовить сколько угодно вкусных блюд. Продолжайте экспериментировать со вкусной и здоровой пищей, приятного аппетита!


Интересное в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
  //    Kamra.ru © 2019   //    Вверх