Как вкусно приготовить креветки
В нашей стране креветки неизменно считаются лучшей закуской к пиву. Многие хозяйки попросту забывают, что креветки – деликатесный белковый продукт, полезный и вкусный во многих блюдах. Даже в качестве простой самостоятельной закуски креветки необходимо правильно приготовить.
Варить креветки всегда лучше в подсоленной воде с добавлением небольшого количества белого вина. Этот кулинарный секрет кажется совсем незначительным и необязательным, однако Вы заметите, насколько насыщенным становится вкус креветок и какой приятный аромат они приобретают. Обратите также внимание на то, чтобы не переварить креветки: после закипания они должны вариться не более 3 минут, затем воду необходимо слить.
Креветки перед подачей лучше сбрызнуть лимонным соком для аромата, а если у Вас есть чуть больше времени, приготовьте сметано-чесночный соус, который идеально сочетается с любыми морепродуктами.
Если Вы хотите как-то разнообразить своё меню, приготовьте жареные креветки в кляре – вкусно и необычно.
Креветки в кляре
- креветки – 500 г.
- сметана – 50 мл.
- яйца – 2 шт.
- панировочные сухари – 100 г.
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль, перец – по вкусу
- Смешайте яйца и сметану, по вкусу добавьте соль и перец, пропущенные через чесночный пресс дольки чеснока. Получившийся кляр хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут в холодильнике.
- Креветки очистите, затем каждую креветку обмакните в кляр, затем – в панировочные сухари. Обжаривайте 2-3 минуты на сковороде с разогретым оливковым маслом.
Так как креветки быстро становятся жёсткими, старайтесь очень быстро выкладывать их на сковороду и так же быстро снимать с огня.
Креветки способны придать пикантность любому блюду. Например, салат «Цезарь» с креветками вместо куриной грудки «зазвучит» совсем по-новому.
Салат «Цезарь» с креветками
- креветки – 0,5 кг.
- листья салата – 0,3 кг.
- сухарики из белого хлеба – 150 г.
- яйца – 2 шт.
- сыр твёрдый – 100 г.
- чеснок – 1 долька
- оливковое масло – 3 ст.л.
- смесь итальянских приправ, соль, перец чёрный молотый – по вкусу
- Креветки отварить до готовности, очистить и выложить в отдельную ёмкость для остывания.
- Листья салата порвать на мелкие кусочки, яйца отварить вкрутую и нарезать мелкими дольками, сыр потереть на крупной тёрке.
- Все ингредиенты смешать, салат посолить, приправить перцем, итальянскими приправами. Дольку чеснока пропустить через чесночный пресс, смешать с оливковым маслом и заправить этой смесью салат. Сухариками салат присыпать сверху.
Ещё одним средиземноморским блюдом с креветками является паста. Приготовить её очень просто, это займёт не более получаса.
Паста с креветками
- спагетти – 300 г.
- креветки – 300г.
- сливки – 150 мл.
- шампиньоны – 100 г.
- лук репчатый – 1 шт.
- сыр твёрдый – 100г.
- орегано, соль, перец чёрный молотый – по вкусу
- Креветки отварить до полуготовности (снять с огня сразу после закипания воды). Очистить и оставить в отдельной ёмкости.
- Спагетти отварить до готовности в подсоленной воде.
- Полукольца лука обжарить на небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета, затем добавить к нему полоски шампиньонов, предварительно очищенных. Как только шампиньоны дадут сок, залить всё сливками, добавить креветки и спагетти. Посолить, приправить орегано и перцем, перемешать. Тушить под крышкой три минуты. Подавать пасту присыпанной сыром.
Существует ещё множество вариантов приготовления креветок: закуски, горячие блюда и салаты – не пренебрегайте ими, и Ваша кухня разнообразится ещё больше. Приятного аппетита!
Интересное в этой же рубрике:
Как правильно приготовить солянку
Что можно приготовить из макарон
Как приготовить вкусные котлеты - советы и рецепты
Что можно приготовить из бананов. Вкусные и полезные банановые десерты