Как вкусно приготовить куриное филе

Куриное филе – замечательный диетический продукт, полезный и, вместе с тем, питательный. И если Вам кажется, что филе грудки чересчур сухо и не так богато вкусом, как более жирные части курицы или, тем более, любой вид красного мяса – Вы сильно ошибаетесь и, скорее всего, просто не умеете правильно его готовить.

Сухость и волокнистость – действительно две особенности куриного филе. Для того чтобы сделать мясо очень мягким и сочным, большинство поваров рекомендуют мариновать его за пару часов до начала готовки – это решит все проблемы и придаст дополнительный аромат Вашему блюду. Вариантов маринада может быть много: пиво, вино (красное или белое), масло (растительное или оливковое) с пряностями, лимонный сок, луковые кольца.

Например, прекрасный вкус приобретает филе, промаринованное в оливковом масле. Для приготовления Вам понадобится:

Куриное филе маринованное в оливковом масле

Куриное филе маринованное в оливковом масле

  • куриное филе (филе грудки) – 500 г.
  • масло оливковое – 100 мл.
  • приправа итальянская (базилик, розмарин, орегано, тимьян) – 1,5 ч.л.
  • чеснок свежий – 1 зубчик
  • соль – по вкусу
  1. Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца и разделать на порционные кусочки (5-6 частей).
  2. Выложить кусочки филе в блюдо, приправить итальянскими специями, посолить. Хорошо перемешать и оставить на 5 минут.
  3. Пропустить чеснок через чесночный пресс, добавить к мясу, залить всё оливковым маслом, снова хорошо перемешать. Накрыть блюдо пищевой плёнкой, оставить в холодильнике на 2-3 часа.
  4. Промаринованные кусочки филе выложить в форму для выпекания, залить оставшимся маринадом, закрыть фольгой для выпечки. Готовить в духовке, разогретой до 200С 40-45 минут. В конце готовки, за 5 минут до конца, фольгу снять – тогда мясо красиво запечётся.

Когда на мариновку филе грудки нет времени, приготовьте его с большим количеством подливки.

Подлива из куриного филе

Подлива из куриного филе

  • куриное филе – 600 г.
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • перец чёрный горошком – 1 шт.
  • соль, масло подсолнечное – по вкусу
  1. Филе обмыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца и разделать на порционные кусочки среднего размера.
  2. Обжарить кусочки филе на подсолнечном масле до зарумянивания, затем выложить в сотейник.
  3. Луковицу обчистить и нарезать четвертинками. Обжарить на хорошо разогретом масле до золотистого цвета и вместе с маслом выложить в сотейник с курицей.
  4. Залить мясо и лук горячей водой почти доверху, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до закипания.
  5. После закипания убавить огонь до минимума, добавить к мясу лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Тушить до готовности (35-40 минут).

Такое филе будет очень нежным и необыкновенно сочным, оно будет идеально сочетаться с любым гарниром – от каши до макарон или картошки. Тушить подобным образом курицу (и не только филе) можно в сметане, сливках, томатном соусе.

Суфле из куриной грудки

Ещё одно полезное и вкусное блюдо – суфле из куриной грудки/филе. Оно готовится на пару, поэтому является на 100% диетическим: от такого лакомства не нужно отказываться ни детям, ни взрослым, соблюдающим диету. Суфле выглядит очень аппетитно и может стать прекрасным украшением любого стола.

Суфле из куриной грудки

  • филе грудки – 500-600 г.
  • лук репчатый – 1 шт. (крупная)
  • чеснок – 2 зубчика
  • сметана/сливки (жирные) – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 50 г.
  • манная крупа – 2 ст.л.
  • яйца – 3 шт.
  • соль, перец, приправы по вкусу.
  1. Филе грудки (без костей и шкурок) перемолоть в блендере или несколько раз пропустить через мясорубку. Готовый фарш должен быть очень мелким, без крупных кусочков филе.
  2. Отдельно в блендере взбить чеснок, лук (предварительно нарезанные), сметану/сливки, масло, яичные желтки. Ингредиенты приправить и посолить по вкусу, затем снова выложить в чашу блендера мясо и взбить всё вместе ещё раз, добавив к фаршу манную крупу.
  3. Оставшиеся яичные белки взбить в густую пену, аккуратно примесить к фаршу. Совет: при желании к фаршу можно добавить мелко нарезанный болгарский перчик. Он добавит блюду пикантности, а также сделает суфле более красивым при нарезке.
  4. Готовый фарш выложить в форму, предварительно присыпанную сухарями. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180С. На уровень ниже поместить миску с водой. Готовить 30 минут.

Совет: ещё проще такое суфле готовится в пароварке. Просто выложите фарш в чашу для каш и готовьте в режиме «молочная каша» 25-30 минут.

Если же времени на приготовление филе по описанным рецептам совсем нет, используйте самый быстрый способ: нарежьте куриное филе на полоски небольшой толщины, отбейте деревянным молоточком, посолите и приправьте перцем. Обмакните каждый кусочек во взбитом яйце, затем – в сметане и обжарьте 6-7 минут на растительном масле.

Как видите, вкусно приготовить куриную грудку – задача совсем простая, если знать парочку кулинарных тонкостей. Приятного аппетита!


Интересное в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
  //    Kamra.ru © 2019   //    Вверх